Jun 30, 2011

MALNU - TRITION !



La plupart des Philippins mangent une nourriture de qualité médiocre et la quantité de
nourritures est insuffisante, ceci selon une enquête effectuée par l'Institut de
Recherche sur la Nutrition.


Cette enquête nationale a été menée au cours de l'année 2008 dans 17 régions du
pays, ce qui veut dire 79 provinces, y compris la National Capital Region (NCR, le
grand Manille).

L'enquête révèle que plus de 7 Philippins sur 10 ont un manque chronique de fer et de vitamine A dans leur régime.

Ceci peut être la conséquence d'une consommation excessive de riz, de la cuisson
des aliments au charbon de bois ou au pétrole et à la prise importante de sucre.

La base de l'alimentation de la majorité des ménages demeure le riz, le poisson et un
peu de légumes. Plus de 50 % de la population a une prise de protéines insuffisante,
cela touche aussi bien les enfants d'âge pré-scolaire que les écoliers, les
adolescents, les jeunes adultes et les femmes enceintes.
Soixante pour cent des mères qui allaitent ont également ce problème de prise de
protéines insuffisante.

L'étude, qui a porté sur 5.033 ménages dans la NCR et 36.634 dans les provinces,
montre qu'il y a un déclin significatif dans la quantité journalière de nourriture absorbée
, plus spécialement marqué chez les enfants de 6 mois à 5 ans et chez les personnes
âgées.  Nous sommes passées de 562 grammes au cours de l'année 2003 à 492
grammes en 2008.


L'enquête révéle également qu'il y a une forte réduction dans la proportion des
ménages qui atteignent le seuil minimum de calories absorbées par personne chaque
jour.
L'on est passé de 40 % en 2003, à moins de 30 % en 2008 !

La grande majorité de la population présente une déficience en vitamines A, Iode et
Fer. Ceci est encore plus marqué dans la province d'Antique qui semble être une,
sinon la province, présentant l'incidence la plus élevée de malnutrition.

Pour la spécialiste Malou Galang, ces résultats sont essentiels pour faire prendre
conscience au peuple philippin, de la situation exacte de la malnutrition dans le pays.

A la lecture de ce résumé d'enquête, plusieurs questions viennent à l'esprit.
La première étant : pourquoi cette étude, vieille maintenant de trois ans, n'est-elle
rendue publique que maintenant ? Blocage politique de l'ancienne administration ?


Datant de plus de trois ans, donc avant l'impact de la crise économique aux
Philippines, cette étude doit être maintenant obsolète. Comme je fais état, dans
plusieurs de mes posts, d'une pauvreté qui gagne du terrain à la vitesse de
la lumière, que pourrait donner une étude réalisée aujourd'hui ?


Je vous laisse jûge.



Expériences, critiques et commentaires, comme d'habitude sont les bienvenus.

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